1. 聖母無原罪主教座堂 (香港堅道)

簡介

  1. 聖母無原罪主教座堂 (香港堅道)

 聖母無原罪主教座堂慈悲禧年朝聖之旅

簡介

 

聖母無原罪主教座堂是在1883年奠基,1888年落成開始啟用。座堂由落成至今(2016年)共一百二十八年,是香港的歷史建築物之一。

 

教堂的形狀猶如一個希臘十字架,全長62.5米,闊30.2米,高39.6米;另中央尖塔高十米,設有座位一千多個。主祭台位於中殿和耳殿的交匯處,是整個教堂結構的焦點所在。在祭台的西南面設有主教的座位,作為主教以宗徒繼承人的身分施教的地方,亦因此稱這教堂為主教座堂。

 

主教座堂內設有四個小堂,他們由左至右順序是聖體小堂,福傳小堂,中華殉道聖人小堂及亡者小堂。除了福傳小堂外,其他小堂所使用的祭台,都是由威靈頓街舊教堂搬過來的。

 

主教座堂是香港教區的母堂,標誌著教會的團結共融,且是教區派遣傳教人員及祝聖神職人員之處,指出教會的福傳使命。

 

1_主教座堂_外貌

主教座堂外貌

1_主教座堂_主祭台

主祭台

1_主教座堂_聖心祭台

聖體小堂

1_主教座堂_聖洗池

聖洗池

 

基本資料
   地址 :香港堅道16號
  電話 : 2522 8212
   傳真 : 2521 7957
   電郵 : cathedral@catholic.org.hk
   網址 : www.cathedral.catholic.org.hk
   主日彌撒 :上午8時、11時及下午6時(中文)

上午9:30(英文)

   提前主日彌撒 :星期六下午6時(中文)
   平日彌撒 :上午7時、7:45及下午6時(中文)
   特別彌撒 :每月第一個星期五下午6時恭敬聖心彌撒
每月第二個星期四下午6時特別為祖國祈福彌撒及明供聖體至7:30
每月第三個星期四下午6時為聖召祈禱彌撒
   靈修套餐 :逢星期六,下午2:00至5:30明供聖體並於5:30舉行聖體降福

 

朝聖欄
接待朝聖者時間:

每天早上7時至晚上7時開放歡迎朝聖者

修和聖事時間:

主日彌撒、平日彌撒及特別彌撒前後

每月第一個星期五明供聖體時段期間有神父聽告解

每月第三個星期六晚上7時明供聖體時段

朝拜聖體時間:

n   每天早上7時至晚上7時

明供聖體時間:

每月第一個星期五上午8:15明供聖體至下午6時恭敬聖心彌撒,並於7時舉行聖體降福。

每月第三個星期六晚上7時明供聖體至翌日早上7時。

團體朝聖聯絡方法:

團體朝聖如需導賞服務需於到訪前14天向座堂辦事處申請,申請表格可於主教座堂網址下載。

備註:朝聖人數於同一時段最多只能接待60名。如超過60人需獲得主教座堂主任司鐸特別安排。主教座堂提供有限停泊車位。